
Gernot Leitner
Das Weingut Leitner ist seit Generationen im Familienbetrieb. 1975 übernahm Melitta und Matthias Leitner, die das Weingut noch bis 1990 im Nebenerwerb betrieben. Seit 2003 hilft Gernot im Weingut mit und ist seit 2010 dafür hauptverantwortlich. Die Betriebsphilosophie ist das Streben nach charaktervollen vom Terroir geprägten Weinen und das in höchster Qualität.
Bild- und Textmaterial © Gernot Leitner
Region

Klima & Böden

Betreffend die Bodenarten ist die Region Neusiedlersee dominiert von Sand und Stein, die wärmespeichernd wirken. Dazu gibt es Schotter, Lehm und Kalk. Viele davon sind sehr quarzreich, mit einem bedeutenden Karbonatanteil, was ebenfalls zur Eleganz der Weine beiträgt.
Wein

An erster Stelle steht die Qualität, optimal selektierte Trauben, die dann im Keller, ohne Hefe, Enzyme und Sonstiges, in die Flasche gebracht werden. Am besten sortenrein und von einzelnen Bodentypen. Dabei wird oft nur ein Teilstück einer Lage verwendet, das heißt nur der Bodentyp, der den Wein prägt.
Das Sortiment reicht vom leichten, fruchtigen Weißwein, bis hin zum kräftigen Rotwein, wobei das Hauptaugenmerk bei den Rotweinen und trockenen Weißweinen liegt. Auch Süßwein ist ein Thema. Jedes Jahr gibt es Prädikatsweine aus der Sorte Riesling.
Bei den Weißweinen steht die Sorte Pinot Blanc im Vordergrund, die ausschließlich am Salzberg angepflanzt ist. Bei den Rotweinen sind es die heimischen Sorten wie Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent, auf die wir uns konzentrieren. Auch die internationalen Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah finden Verwendung. Die Weingärten sind in den besten Lagen wie Altenberg, Salzberg, Ungerberg oder Goldberg angesiedelt.